都市更新範圍 - 政府指定之推動實施區域

焕然一新的都市更新範圍,政府特別指定並鼓勵實施,為城市注入新活力。這片區域充滿潛力,擁有無限可能。現在是時候踏出舊有框架,展開嶄新的建設與改造。透過都市更新,我們將為這個區域帶來翻天覆地的改變,創造宜居、宜商、宜人的全新城市風貌。讓我們攜手迎接這場都市更新的壯闊時刻,共同塑造未來的城市面貌。

更新地區

活力都市更新地區,政府與土地所有權人劃定的獨立更新單元。創新建設,重塑城市風貌,提升生活品質,共創繁榮宜居未來。 但更新地區外土地所有權人也可以自行劃定更新單元。(都市更新條例第3條)

打造宜居環境、焕發新生

都市更新的範圍不僅限於政府劃定的更新地區,土地所有權人在更新地區外也有自主劃定更新單元的權利。根據都市更新條例第3條,政府和土地所有權人都可以共同參與並劃定適合的更新範圍,以實施都市更新事業。這樣的規定確保了更多土地的合理利用,推動城市更新的進展。

實施者

都市更新事業的實施者是指負責執行某一更新單元的機關、機構或團體。根據相關法規,市政府可以自行擔任實施者,也可以委託或同意其他機關或構擔任實施者的角色。此外,如果一個都市更新單元內有超過七個土地所有權人,他們可以組成都市更新團體,自行擔任更新事業的實施者,或者委託其他更新事業機構來進行實施。這樣的安排確保了多元的實施主體,促進都市更新事業的順利進行。

權利變換

根據都市更新條例第三條,更新地區內的土地所有權人、合法建築物所有權人、他項權利人以及實施者可以參與或貢獻土地、建築物、他項權利或資金,共同參與或實施都市更新事業。在都市更新事業計畫實施完成後,根據參與者在更新前所擁有的權益價值和提供的資金比例,分配更新後建築物及其土地的相應部分或權利金。這樣的安排確保了參與者的權益得到合理分配。

都市更新處理方式,可以區分為下列三種:

都市更新事業得以前項二種以上處理方式辦理之。

都市更新名詞解釋 快速選項